Assalamualaikum wr.wb , selamat pagi,selamat siang,selamat sore ,selamat malam dan selamat lain-lainnya gan :D Kali ini ane ngasih tutorial dan pengetahun-pengetahuan buat agan-agan semuanya dari memilih daging sapi yang baik cara, tips agar rendang awet untuk jualan, macam-macam rending dan lain-lainnya gan,yaudah biar cepet langsung pada intinya gan mari baca dengan seksama ya gan bacanya yang detail ya gan jangan setengah-setengah soalnya kebanyakan orang males baca gan :3 yaudah langsung aja dah yo mari . . . . . . . . .
Sebelumnya berikut ini cara memilih daging sapi yang baik
- Pilih dengan warna yg merah cerah, tidak pucat
- Pilih tekstur yg masih terasa kenyal
- Pilih yg memiliki aroma yang daging segar, tidak berbau asam
- Pilih yg tidak mengeluarkan cairan
- Jangan pilih yg beku
bahan-bahan utama resep rendang daging sapi
- Daging Khas 2 kilogram bersihkan lemaknya lalu potong dadu.
- Santan Kelapa 2 liter (Sebaiknya jangan gunakan santan kelapa instan)
Bahan-bahan bumbu randang daging
- 7 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1 ruas ibu jari kunyit yang telah dibakar
- 1 ruas ibu jari lengkuas
- 2 cm jahe dibakar
- 6 butir kemiri
- 100 gram cabai merah besar
- 100 gram cabe merah keriting sesuai selera
- 14 siung bawang merah
- 1 sendok teh jinten sangrai
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh pala bubuk
Haluskan semua bumbu randang di atas.
Bahan Bumbu Rendang Padang
- 3 batang daun serai memarkan
- 3 lembar daun kunyit
- 4 cm asam kandis
- 5 lembar daun jeruk purut
Cara Mudah Membuat Rendang Daging Sapi Khas Padang:
Pertama-tama siapkan wajan besar lalu masukan santan kelapa kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya, tidak lupa tambahkan asam kandis, daun kunyit, batang daun serai lalu aduk terus selama kurang lebih 30 menit dengan api sedang secara perlahan serta merata agar santan kelapa tidak pecah nantinya. Tambahkan potongan daging ke dalam wajan tadi sambil terus diaduk hingga mendidih, kemudian kecilkan apinya sambil terus diaduk kembali hingga santan kelapanya mengental serta menjadi kering.
Tips Agar Randang Awet Untuk Jualan
Bagi anda yang ingin membuka usaha randang, bila dengan cara pengemasan biasa serta menggunakan plastik biasa, maka rendang kira-kira hanya mampu bertahan selama seminggu.
Namun dengan menggunakan vacuum sealer rumahan dengan kisaran harga sekitar 500ribuan maka daya tahan rendangpun bisa menjadi sebulan.
Namun bagaimana caranya agar daya tahan makanan kemasan bisa lebih lama lagi? yaitu dengan proses sterilisasi. Caranya yaitu, pertama-tama rendang yg sudah jadi dimasukan ke dalam plastik tahan panas kemudian divakum. setelah divakum, lalu disterilisasi dengan cara dikukus. Proses ini bisa menjadikan daya tahan Rendang dapat awet sampai satu tahun tanpa pengawet. Silahkan dicoba
Berikut beberapa masakan rendang di Indonesia:
- Rendang daging (Randang dagiang)
- Rendang ayam
- Randang hati
- Rendang bebek (Randang itiak)
- Randang paru
- Rendang telur (Randang talua)
- Randang suir
- Randang ikan tongkol
Nah agan-agan udah ngerti belum ? kalau udah bagus gan nah kalau belum terlalu gan -_- hahahahaha bohong gan kalau belum ngerti mending sambil praktek gan jangan di baca doang ya sambil praktek biar mantap gan ,soalnya sebuah ilmu dapat di cerna atau dapat di mengerti apabila 40 % membaca materinya dan 60% nya di praktekin gan,yaudah selamat berpraktek ria ya gan masak nya hati-hati gan jangan terburu-buru ya J
Tidak ada komentar:
Posting Komentar